Фармацевтический рынок 2019


Тренды и инновации

Знание актуальных трендов фармацевтического рынка в России – ключевой фактор успешного ведения бизнеса. Понимание текущих процессов поможет спланировать необходимые шаги для удержания и роста компании в постоянно меняющихся условиях. Представляем краткий обзор главных событий российского фармацевтического рынка в 2019 году.

Увеличение объёмов рынка на фоне снижения динамики продаж

В 2018 году объем фармацевтического рынка России составил 1 682 млрд рублей. Это на 2,6% выше, чем в 2017 году. Цифры за первое полугодие 2019 показали прирост в 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с января по июнь было продано лекарств на общую сумму в 489,7 млрд рублей.
Несмотря на оптимистичные цифры, есть и повод для опасений. Хотя прибыль растет из года в год, динамика ее роста в денежном выражении упала примерно на 1%. Это происходит из-за снижения покупательской способности населения и следующего из этого понижения потребления лекарственных препаратов.

Статистика коммерческого рынка

Лидирующим сегментом рынка лекарственных препаратов традиционно остается коммерческий сектор. Здесь первые позиции по генерации прибыли занимают препараты высокой ценовой категории (свыше 500 рублей) – в июне их продажи составили 44,6% денежного объема рынка. На лекарства в ценовом диапазоне 150-500 рублей приходится 39,9%, от 50 до 150 – 11,0%. Доля препаратов стоимостью до 50 рублей составила 4,5%.
Наибольшим спросом в силу более низких цен пользуются лекарственные препараты отечественного производства – сейчас на них приходится 60,5% продаж, но в денежном отношении они занимают всего лишь 28,1%.
Доля рецептурных препаратов составляет 35,4% по проданным упаковкам, безрецептурных – 65,4%. В стоимостном выражении обе категории имеют примерно одинаковые объемы.

Ключевые инициативы, влияющие на рынок

В прошлом году окончательно был закрыт вопрос о продаже лекарственных препаратов в супермаркетах и других розничных магазинах. Инициатива обсуждалась несколько лет, но в итоге было принято решение не давать ей зеленый свет из-за неизбежных сложностей, связанных с контролем качества и возможностью консультирования покупателей. Как и раньше, исключительное право на торговлю лекарствами остается за аптеками.
Последствием этого решения стало то, что торговые сети, рассчитывавшие на введение закона, стали заключать взаимовыгодные контракты и размещать на своих площадях больше аптечных киосков – так, например, «Азбука вкуса» начала сотрудничество с MarathonPharma и сетью «Доктор Столетов». Такие шаги увеличивают доступность лекарств для населения и позволят увеличить прибыль за счет расширения аудитории.
Ещё одной важной инициативой станет законопроект о разрешении онлайн-продажи лекарственных препаратов – его принятие ожидается уже в ближайшее время. Закон позволит аптекам вести полноценную торговлю лекарствами через интернет. На данный момент покупатели могут только предзаказать препараты, которые по их просьбе будут доставлены в подходящую им аптеку, на кассе которой и производится оплата.
Онлайн-продажа с возможностью дистанционной оплаты и доставки на дом существенно увеличит лекарственную доступность, в первую очередь для маломобильных и тяжелобольных людей, не имеющих возможности выходить на улицу. Ожидается, что объемы продаж вырастут и среди других категорий населения благодаря удобству такой системы. Пробный запуск законопроекта может состояться уже 1 января 2020 года, но изменения и поправки в него вносятся до сих пор.
Главным опасением относительно торговли лекарствами через интернет является риск продажи поддельной продукции. Однако, с 1 января вступает в полную силу и закон об обязательной маркировке лекарственных препаратов, призванный усилить контроль качества находящейся на рынке фармакологической продукции. Производителей обяжут наносить на упаковки сложную криптомаркировку, исключающую возможность появления контрафакта.
Другим важным государственным решением последнего времени стало снижение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В течение 2019-2020 года все препараты этой категории должны будут пройти обязательную перерегистрацию предельных отпускных цен.
Многие из этих инициатив означают дополнительные расходы со стороны производителей, либо снижение потенциальной выручки. Однако, вводимые законы позволят упорядочить ситуацию на рынке, обеспечить физическую и экономическую доступность лекарств для населения и увеличить регулировку качества и соответствие лекарственных препаратов утвержденным стандартам. Эти факторы, напротив, смогут привести к укреплению рынка и увеличению объемов реализации.

Разработка стратегии «Фарма 2030»

В настоящий момент ведется работа над стратегией «Фарма 2030», которая разовьет и расширит основные идеи, заложенные в предыдущий документ – «Фарма 2020».
Главными моментами новой стратегии станут положения, направленные на рост и усиление внутреннего производства лекарственных препаратов, научное-технологическое и социально-ориентированное развитие отрасли и увеличение продолжительности жизни населения.
«Фарма 2030» подразумевает внедрение новейших технологий в производстве ключевых препаратов, интеграцию автоматизированных систем, а также увеличение взаимодействия между производственной, научной и образовательной структурами.
Основной курс также взят на увеличение объемов внутреннего производства сырья и материалов с целью обеспечения отечественной промышленности достаточными их количествами. Более того, объемы производства должны вырасти до величин, которые позволят наладить активный экспорт на мировой рынок и увеличить его в четыре раза по сравнению с 2017 годом.

Участвуйте в выставке Pharmtech & Ingredients 2019

Участникам рынка сейчас больше, чем когда-либо, необходимо крепко держать руку на пульсе событий, чтобы сохранить свои позиции в изменчивых условиях. Выставка Pharmtech & Ingredients – ключевое событие российской фармацевтической индустрии, где профессионалы собираются, чтобы продемонстрировать свои продукты и технологии, ознакомиться с инновациями коллег, встретиться с потенциальными покупателями и обсудить важнейшие темы индустрии.
Присоединяйтесь к ведущим компаниям на выставке Pharmtech & Ingredients 2019 в МВЦ «Крокус Экспо» с 19 по 22 ноября.
ЗАПРОСИТЬ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
 
Назад