Эксперты обсудили экспортный потенциал российской фармацевтики


19 ноября в рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол «Экспортный потенциал: новые точки роста».

Мероприятие организовано при поддержке журнала GMP News.

В двухчасовом обсуждении приняли участие: заместитель директора по коммерческим вопросам МНПК «БИОТИКИ» Кирилл Зайцев, директор по обеспечению лекарственных препаратов на рынок и программ поддержки пациентов ООО «Такеда Фармасьютикалз» Илья Вескер, руководитель направления поддержки внешнеэкономической деятельности ЗАО «БИОКАД» Алексей Тетерюк, заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков, председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин, руководитель экспортного отдела АО «Татхимфармпрепараты» Виль Мустафин, коммерческий директор ФГУП «НПО «Микроген» Андрей Чичерин. Модератором сессии выступила исполнительный директор ООО «МЕДИА-ФАРМ НОВОСТИ» Ирина Новикова.

Спикеры поделились свои опытом работы с рынком экспорта фармацевтической продукции. Прозвучали общие цифры статистики: уже третий год индустрия показывает стабильный рост, что привлекает многих производителей и заставляет их принимать проактивную позицию в ведении бизнеса. Но, как и в любой отрасли, для обеспечения успешного экспорта нужно сначала добиться рентабельности внутри страны.
 

Дмитрий Алексеевич Чагин в своём вступлении сравнил экспортный рынок ЕЭАС с мировым и пришёл к выводу, что в основе своей они идентичны, и на данном этапе развития отрасли основной приоритет лежит в том, чтобы понять, каким образом российское регуляторное сообщество может быть представлено за рубежом. На мировом рынке должны продвигаться инициативы по внедрению инновационных отечественных препаратов в схемы лечения пациентов. Со стороны правительства необходимо увеличение субсидий, а также создание общих механизмов регистрации для стран ЕЭАС и их взаимное признание, единая система регулирования экспортного рынка.

Иван Анатольевич Глушков из компании STADA СIS сообщил о том, что основной объём мирового рынка (около 90%) приходится на дженерики, а не на оригинальные инновационные препараты. Все страны миры наиболее заинтересованы в получении именно недорогих качественных дженериков для их использования в лечении, и именно этот сектор, по его мнению, должен быть ключевым в экспортном производстве. По словам господина Чагина, со стороны государства фармацевтическая отрасль должна добиваться предоставления административного ресурса, который отстаивал бы интересы производителей как внутри страны, так и за её пределами.
 

Илья Вескер поделился менее оптимистичной статистикой: всё больше препаратов, выходящих на рынок, ограничены по своему спросу. В таких условиях нельзя ожидать роста производственных площадок. Он привёл в пример взаимоотношения фармацевтики и государства в Японии – там бережно относятся к каждой компании, помогают с лабораторными исследованиями и прогнозированием прибыли при выходе на рынок. Такой подход, по его словам, хотелось бы видеть и в России.

Алексей Сергеевич Тетерюк посоветовал внимательно изучать перспективы каждого отдельно взятого рынка, работать с посольствами стран, конструктивно сотрудничать с российскими государственными органами. Важно понимать специфику работы в разных странах, вплоть до их представлений о времени, ведь в зависимости от них одни и те же деловые процессы будут выполняться в совершенно разные сроки.

Представитель МНПК «БИОТИКИ» Кирилл Зайцев подробно рассказал об опыте своей компании по работе с экспортными возможностями, при которых производитель столкнулся с проблемой непризнания российского GMP в Европе. Это создало необходимость получения немецкого GMP, которое открыло новые возможности по расширению не только на европейский, но и на восточный рынок. Кроме этого, по его словам, большими препятствиями являются влияние санкций и то, что далеко не все зарубежные клиники готовы работать с российскими производителями.
 

В заключение встречи, Ирина Новикова подвела итоги, суммировав ключевые проблемы, упомянутые большинством спикеров: усложнённая гармонизация с требованиями различных зарубежных рынков, недостаточность информации об этих требованиях и процессах согласования, различные экономические и политические барьеры, а также острая необходимость государственной поддержки, в первую очередь – субсидий на проведение высокозатратных клинических исследований за рубежом.
Назад